Tchorski
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Carcoke Tertre (2/9)


Les fours


Ici, on est en dessous de la défourneuse. Cet engin de 230 tonnes se déplace automatiquement le long des fours à défourner, cela de manière automatique, à quelques exceptions près.


L'entreprise qui démolit a arraché les portes des fours...


...pour les récupérer au prix du métal probablement...


Ici, il s'agit d'un modèle incliné de bélier (troisième défourneuse).


Le poste de commande de la troisième défourneuse.


La barre de répalage qui sert à niveler le charbon dans le four.


Détail de l'arrache porte.


Une dernière photo des fours. On y voit bien les leviers en haut et en bas des portes (les couteaux).
Hauteur moyenne d'un four : 5m. Largeur : 0.4m. Longueur 14m. Volume utile en moyenne : 30m³.


Magnifique allignement des fours, batterie III.


Le poste de conduite de la défourneuse 2. C'est une barre qu'on tourne, un peu comme les shunt d'une locomotive. Chaque cran fait avancer le bélier dans le four.


Photo de mauvaise qualité malheureusement, parce que c'était en contre jour... (et c'est de la récupération).
C'est l'avant de la défourneuse 2. La barre verticale marron à droite est la tête de bélier, ce qui pousse le coke à l'extérieur. A gauche, c'est l'arrache porte. Un système vient attraper un verrou (le couteau) et le tourne afin de débloquer l'ouverture. C'est un des systèmes les plus complexes. Pour que les portes ne restent pas coincées, il faut qu'elles soient lavées. Le lavage des portes était un travail tout particulièrement ingrat.


La porte du four 30.


Cette photo est pourrie, mais c'est la seule que je pouvais faire de l'enfourneuse.
C'est un véhicule qui se déplace au dessus des fours et qui les remplit de charbon.

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