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Les ardoisières de Trélazé (8/10)

Le fond : la recette


Voici la recette du Puits, c'est là où transite tout le personnel et où les pierres sont chargées.


Un bélier (simple berline soudée à un verin horizontal) pousse les crapauds chargés de pierres dans la cage.


On voit bien le mouvement de la plaque au sol, c'est elle qui
positionne les crapauds chargés de pierres à l'encagement.


C'est de ce poste que l'opérateur agit sur l'encagement. Un treuil lui permet de faire avancer la file de berlines en attente. Ensuite, il manoeuvre le bélier. Dans la cage, à deux étages, il peut rentrer 2 berlines.


Ici, c'est le renvoi des vides. C'est donc un garage. En milieu de matinée, un locotracteur viendra les chercher, afin de les ramener aux chantiers, enfin à la gare de chargement plus précisément.


Ca, c'est la file des pleins. On n'en voit pas le bout, il y a encore du travail de chargement à faire...


Le wagon vert-bleu, c'est le réservoir de gasoil qui va repartir au jour pour être rempli.


Une draisine. Il parait que rouler avec ça est pénible, c'est donc peu utilisé.

Le roulage


Dans le roulage, nous avons photographié ce lieu, qui sert de voie d'évitement.


Voici un des locotracteurs. On en verra de nombreux autres ensuite.


Et ici, c'est un wagon de personnel. Nous qui sommes habitués à en voir des abandonnés depuis 30 ans, là au moins c'est un vrai, qui entend encore les plaisanteries et les rires des mineurs.

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Le reportage a été réalisé par Vincent Tchorski, Sandy de Wilde, François Marchand et Juliette Fraisse.