Cette page est un ancien compte-rendu de visite se déroulant à Wonck, un village de l'entité de Bassenge. Nous étions passé là il y a une paire d'année, afin de visiter ce qui était visitable, les petites carrières à l'ouest et au nord du village. Aujourd'hui, on nous ouvre les portes de la champignonnière en activité, un lieu clos que nous ne connaissions pas. Le propriétaire nous fait la visite des lieux.
C'est une petite carrière assez basse, dont le propriétaire est Monsieur Hendriks. Il nous explique les techniques de culture de champignon. Il produit du Brun de Paris, c'est comme un champignon de Paris, mais avec un chapeau brun. Il travaille selon des techniques artisanales, ses champignons sont goûteux, avec une texture agréable.
Cette courte visite permet de poser des questions et de mieux comprendre ce que nous avions vu dans des champignonnières abandonnées. Larder, ça signifie malaxer une couche de 4 centimètres de terreau, c'est-à-dire la couche superficielle du terreau sur les tables destinées aux champignons. Le réseau a un aspect plus moderne que les autres petites exploitations de Wonck.
Les chemins creux de Wonck.
Dans la carrière, on y trouve une machine à ensacher les pommes
de terre.
Et bien entendu, les stocks de pommes de terre. Celles-ci ne seront pas ensachées.
C'est une carrière assez basse, environ deux mètres, en
chambres et piliers.
Les champignons poussent sur le lit de terreau. Ils sont disposés sur des
tables confectionnées à cet effet.
Le lit des champignons, c'est un terreau un peu moisi, ce qui lui donne
cet aspect blanc.
Ce sont des bruns de Paris, on les reconnaît au chapeau.
Au milieu de tout ça poussent des espèces différentes.
Un peu plus loin, quelques galeries nous mènent vers le restaurant.
Simple et banale cuisine me direz-vous ? Et bien non, on est sous terre
!
La photo de groupe lors de cette chouette visite.